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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  12/11/2015
Actualizado :  17/10/2017
Autor :  GROMPONE, M.A.; PAGANO, T.; HARISPE, R.; MIÑOS, A.; BODMER, L.; AGUILAR, I.; GIMENO, D.
Título :  Contenido y composición lipídica de carnes bovinas uruguayas provenientes de diferentes cruzamientos.
Fecha de publicación :  2002
Fuente / Imprenta :  C&A Carnes y Alimentos, 2002, v. 3, no. 6, p. 5-9.
Idioma :  Español
Contenido :  Las tendencias en la alimentación han afectado negativamente el consumo de carnes rojas, responsabilizando directamente a su composición lipídica de algunas enfermedades como las cardiovasculares y el cáncer. En el Uruguay el consumo de carnes vacunas es de 60 kg/año/persona; junto con el de la Argentina, es uno de los mayores del mundo. Su ganado es principalmente, de raza Hereford y criado en libertad, en pasturas naturales sin agroquímicos. Debido a que existen pocos estudios previos, la calidad de su carne y el contenido de su grasa intramuscular aún no son bien conocidos. A nuestra industria ganadera le quedan muchas acciones a llevar a cabo para mejorar la calidad de las carnes, como por ejemplo la herramienta genética. Se sabe que las cruzas pueden colaborar en la obtención de terneros de crecimiento más rápido y de mejor calidad de carne y que la alimentación en pasturas (en vez de ?feed-lot?) apunta también en el mismo sentido. El objetivo de este trabajo fue lograr, con cruzas rentables, un animal de cuatro dientes con una cobertura de grasa blanca, con una carne tierna y con un marmolado intramuscular apropiado pero también lo suficientemente magro como para que su composición grasa no influyera en la dieta.
Palabras claves :  COMPOSICIÓN LIPÍDICA.
Thesagro :  CARNE; GANADO BOVINO; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100976 - 1ADDAP - DDPP/C&A Carnes y Alimentos/6

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  11/01/2021
Actualizado :  18/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  -- - --
Autor :  PEREIRA, M.; TISSOT, F.; FACCIO, R.; IBÁÑEZ, F.; PISTÓN, M.
Afiliación :  MÓNICA PEREIRA, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).; FLORENCIA TISSOT, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).; RICARDO FACCIO, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Facultad de Química. Área Física and Centro NanoMat.; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIELA PISTÓN, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).
Título :  A simple and economical ultrasound-assisted method for Cd and Pb extraction from fruits and vegetables for food safety assurance. [Open Access].
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Results in Chemistry, Volume 3, Number 100089 2021, Doi: https://doi.org/10.1016/j.rechem.2020.100089
DOI :  10.1016/j.rechem.2020.100089
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 12 October 2020 / Accepted 16 December 2020 / Corresponding author: mpiston@fq.edu.uy
Contenido :  Ultrasound-assisted extraction (UAE) methods for food analysis are recognized as being in accordance with the principles of green analytical chemistry (GAC). Reference standard methods generally use microwave-assisted extraction (MAE) for sample digestion; however, the use of ultrasonication processes has many advantages. Herein, a simple, and economical method for the determination of Cd and Pb in fruits and vegetables for food safety monitoring is reported. This method was optimized using a standard reference material (SRM, spinach leaves) through a multivariate experimental design (optimal conditions: 0.5 g of sample, 15 min of sonication, and 20.00 mL of 2.5 mol L−1 HNO3) and subsequently validated. The limits of detection obtained were one or two orders of magnitude lower than those achieved with MAE, making this a promising technique for contaminants monitoring. The UAE method was then tested on vegetable samples (apples, carrots, tomatoes, and lettuce) obtained from commercial sources in Uruguay and a comparison was made with samples treated by MAE. Both processes yielded comparable results, and the levels of Cd and Pb in all samples were below the maximum allowed concentration (MAC) established by the World Health Organization (WHO). In addition, to provide insight into the mechanism by which the ultrasonic process aids extraction, confocal optical images of the surface of the SRM were obtained. The leaves were examined after treatment at different sonication t... Presentar Todo
Palabras claves :  CONFOCAL OPTICAL MICROSCOPY; FOOD SAFETY; PLATAFORMA AGROALIMENTOS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14924/1/Results-in-Chemistry-2021-3-10089.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT103216 - 1PXIAP - DDPP/RESULTS-CHEMISTRY/2021
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